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☆青パパイヤのソムタム☆

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こゆきちがよく食べてるソムタムの作り方を紹介します。

ソムタムはタイのサラダなので醤油を使わずナンプラーなのですが

我が家の男性人に不評だったのでナンプラーを少なめにしナンプラーと同量の醤油を使ってます。

ちょっとそこだけ日本風になっちゃいましたが

甘い、すっぱい、辛い、しょっぱいが上手く合わさったタイ料理大好きです。

ぜひ一度お試しあれ


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青パパイヤの千切り ボールにすり切り一杯ぐらい

インゲン 5本

プチトマト 7~8個

※ナンプラー 大さじ1
※醤油 大さじ1
※レモン汁 大さじ3
※砂糖(三温糖) 小2
※鷹のつめ 1本
※おろしにんにく(好みで) 1~2個

炒ったカシューナッツ 10個 位

乾燥えび(お好み焼きに入れるようなものでもOKです)


1・青パパイヤの皮をピラーで剥き、千切りにして水にさらしあくを抜きます。


2・インゲンはさっと熱湯でゆでて水にさらします(本物のソムタムは生で使います)
トマトは1/2の大きさに。


3・すり鉢に種を取った鷹の爪を入れ、すりこ木ですりつぶします※の調味料を合わせ、味を調える。


4・野菜と細かく砕いたカシューナッツ乾燥えびを合わせ盛り付けて下さい。

青パパイヤが手に入りにくい時は、大根で作っても美味しいです。


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☆こゆき☆
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